沿革

COMPANY HISTORY

木内酒造の歩みと挑戦

国の名前がつく酒、日本酒をもっと新しい世代や世界の人々に愛されるように。
地域の人々とともに
歩んでいけるように。
木内酒造のまわりにいる人々に、少しでもしあわせなひとときを醸せるように。
私たちは、考え、生み出し、
そして進み続けます。

1823 年(文政6年)

木内儀兵衛により創業 清酒「菊盛」が誕生

常陸の国那珂郡鴻巣村(現在の茨城県那珂市鴻巣)の庄屋、木内儀兵衛が酒造りをはじめました。
当時、木内家は庄屋として水戸藩に年貢米を上納していましたが、当時、木内家は地の庄屋として周辺の農家の米を年貢米として水戸藩へ上納しておりました。
儀兵衛は年貢米の余りを蔵にしまっておくより、酒に加工し販売することを考え、交流のあった会津商人より酒造りの道具を買い入れ、酒造りを始めました。当時1年間に使用した米は、年間で白米20石。生産量にして4,000リットル程度のようです。
時は江戸後期、新たな時代を求める改革の思想と、古のみを思う考えが交錯する混沌の時代。水戸では天照大御神からの史実に基づき新たな将来を考える学問を水戸学として提唱、西郷隆盛や吉田松陰ら時代を変える偉人の思想の拠り所となりました。
その中心が木内家と縁戚関係にある藤田東湖。東湖の仲立ちで儀兵衛は多くの水戸学の学者や志士達と交流を行います。そしてある秋の日、庭に咲き誇る菊の姿に日本の繁栄を重ねた東湖によって、木内の酒は「菊盛(きくさかり)」と名付けられました。
写真は東湖が好んだ唐の詩人・杜甫「飲中八仙歌」の筆が揮われた木内家母屋の襖。火災で一度は失われたが、後に甥の丹誠によって復刻されました。(現在はレストラン「母屋」として改装)
1922年​(大正​1​1年)​

鴻巣の​蔵が​完成

1996年(平成8年)

「常陸野ネストビール」の製造開始

1994年に酒税法が改正され、規制緩和によって大手以外もビールの製造が可能となりました。
当時の社員4名でゼロからのビール造りをスタート。費用を抑えるために海外から機械を直接取り寄せ、英語のマニュアルと奮闘しながら製造ラインをつくりあげます。
1997年(平成9年)

世界のビールコンテストで金賞受賞

誕生からわずか一年、「常陸野ネストビール アンバーエール」が世界のビールコンテストで第一位金賞を受賞。その後も数々のコンテストで受賞を重ね、常陸野ネストの名は世界で知られるようになります。
1999年(平成11年)〜2000年(平成12年)

ビールの輸出事業を開始

2006年(平成18年)

「な嘉屋」を開業、飲食事業へ参入

2007年(平成19年)

額田醸造所を新設

現在の茨城県那珂市額田にビールの量産体制確立のため額田醸造所を新設。
現在は常時15種類以上の常陸野ネストビールの製造を行っており、年間約3000KLのビールを造り、その約50%は海外へ出荷されています。常陸野の地でこそ造ることが出来る個性的で高品質なビール造りを目指す造り手が集い研鑽を重ねています。


幻のビール用大麦「金子ゴールデン」を復活

日本のビール造り用の麦芽はほぼ輸入というなか、かねてからの望みであった日本ならではのクラフトビール造りを目指して、昭和30年代に栽培が終了した日本古来のビール麦「金子ゴールデン」を地元農家とともに復活。
茨城産大麦と日本由来のホップを用いたビール造りが実現し、ジャパニーズエール「ニッポニア」はこうして誕生しました。
2008年(平成20年)

「木内梅酒」発売

2016年(平成28年)

ウイスキー事業に参入

地元産原材料を用いた酒造りへの新たな挑戦として、ビール製造の拠点である額田醸造所の一角でウイスキー造りをスタート。
ビール用に調達する国産大麦に一定量含まれる、ビール醸造の規格にあわない麦を有効活用することもその目的でした。
2020年(令和2年)

八郷蒸溜所を開設

ウイスキー製造を本格化するにあたり、茨城県石岡市八郷地区にあらたに蒸溜所を開設。
蒸溜棟にはポットスチルとハイブリットスチルを兼ね備え、モルトウイスキーだけではなく、国産の小麦や米を用いたグレーンウイスキーを製造することが可能になりました。
2022年(令和4年)

日の丸ウイスキー誕生

木内酒造が手掛ける初のウイスキー「日の丸ウイスキー The 1st Edition」をリリース。
2023年(令和5年)

石岡の蔵内に製麦工場を開設

八郷蒸溜所からほど近い石岡市内に製麦工場を開設。これにより地元産穀物の原材料加工が可能になりました。
製麦棟は500kの麦を加工出来る伝統的なフロアモルティングと、一度に5tの加工が可能なドラム式を兼ね備え、年間約500tのモルトを製造することが可能です。現在は茨城県産の大麦の他、小麦の製麦を行い、原料となる穀物の栽培を地元農家と連携し生産量の増加に取り組んでいます。



八郷蒸溜所ビジターセンターを開設

2024年(令和6年)

BAR BUS HITACHINO 運行開始