醸造士

OUR BREWERS

醸造士について

ABOUT BREWER
  • 醸造所イメージ
  • 近道は求めていない。
    自分たちの旨さを求めている。

    常陸野ネストビールの製造拠点、額田醸造所は設備の増強を重ね、以前の3倍の製造量を上げるようになった。確かに最新の機械でビールの品質はより安定した。が、いくら機械化が進んでも、使う酵母の世代や季節で、 味は毎回微妙に変わる。麦もホップも酵母も、みな自然のものだから。皆でテイスティングして、自分たちの五感にインプットした基準に 合っているかをその都度確かめる。

  • 醸造士イメージ
  • 醸造士たちの感覚が頼りなのだ。決まりきった方法で簡単に品質を
    保てるなら、醸造士は要らないだろう。
    経験を重ねた醸造士は言う。

    「まだわからないです。
    わかっちゃったら、
    そこで終わると思うんですけどね」

    レシピはある。メソッドはある。
    だが、納得のいく味に出会うための近道はない。

  • 醸造士イメージ 醸造士イメージ
  • 想いを背負い、
    想いをこめて表現すること。

    ビールは無限だ。色も香りも味わいも。
    これほど自由で可能性の広い酒はないだろう。
    つくり手としては、挑み甲斐がある世界だ。
    この世に数多ビールがある中で、
    常陸野ネストビールはどうあるべきか。
    日本だからできる、常陸野だからできる
    ビールとは。
    木内酒造だから生み出せる旨さとは。
    私たちらしさ。
    醸造士たちはそれをつねに考えている。
    そして、いつも礼をもって勤しんでいる。
    ビールは自分たちだけでつくれるものではないから。
    自分たちの前に原料をつくる生産者の方々がいる。
    誇りをもって麦やホップをつくるみなさんの想いを背負って、
    自分たちの想いをこめて、醸造士たちはビールをつくっている。

    しあわせを醸す醸造士は、しあわせだ。

NEST IS BEST