注⽬の若⼿イタリアンシェフ 東京・南⻘⼭ 「malca(マルカ)」北野 司シェフがバーバスに登場
常陸野ネストビールをはじめとした酒造りを⾏う⽊内酒造株式会社(所在地:茨城県那珂市、代表取締役 ⽊内敏之)は、バーカウンター付きバス「BAR BUS HITACHINO(バーバス常陸野)」でゆく、国内外のトップシェフを招いたガストロノミーツアー「シェフズ イン 常陸野」第3弾を2024年5⽉12⽇(⽇)催⾏いたします。

今回は“今⽇、美味しい⾷材”を活かしたメニューを提供する南⻘⼭の隠れ家的イタリアン「malca」で腕をふるう北野司(きたのつかさ)⽒をゲストシェフにお招きします。北野シェフが厳選する常陸野の⾷材を活かしたその⽇だけの料理を常陸野の⾵⼟と⽊内の酒とともにお愉しみください。
BAR BUS HITACHINO 予約サイト(外部リンク たびっとツアーズ株式会社)
トップシェフが誘う美⾷の旅「シェフズ イン 常陸野」
国内外のトップシェフによる、常陸⽜や常陸野ポーク、地元野菜など、茨城産⾷材を⽤いた特別なお⾷事をお楽しみいただけるスペシャル・ガストロノミーツアー。常陸野の⾷材の魅⼒と可能性をシェフの⽅々とともに再発⾒する機会となることを⽬指しています。
シェフズ イン 常陸野 vol.3 |南⻘⼭「malca」北野司 シェフ

malcaについて
”⾷べたいものを、好きなだけ。” アラカルト主体のイタリアン。使う⾷材は実家からの繋がりの多品種の⿂介類、また地元の⼀頭買いしている神⼾⽜(但⾺⽜)や、⽇本⼀のマグロ仲卸業者と評される「やま幸」のマグロなど、相⼿の⾒える付き合いで揃えられた⾷材が並ぶ。⾷べログ百名店、ミシュラン東京2024年セレクテッドレストラン選出。

今回のシェフズ イン 常陸野では、北野シェフの象徴であるパスタをはじめ茨城産⾷材を使った特別な料理そしてな嘉屋の⼿打ち蕎⻨を使ったコラボレーションコースをお愉しみいただきます。

北野 司 オーナーシェフ
シェフ北野⽒は兵庫県淡路島⽣まれ。
調理師学校卒業後、⼤阪のイタリアン『sfida(スフィーダ)』(現『anu』)や『TACUBO』(東京・代官⼭)で勤務。祖⽗が営む鮮⿂店の愛称を受け継ぎ、2022年、東京・外苑前に『malca』を開業。
「BAR BUS HITACHINO」について

⾵⼟記では常世の国と呼ばれ、古くから東⽇本の中⼼地であった常陸野(*1)。東京からは⾞で1時間半ほどで容易にアクセスができ、海⼭も近く、⼟地の豊かな恵みを味わえる地域です。この地で⾵⼟に根ざした酒造りを続ける⽊内酒造を起点に常陸野の新たなデスティネーションに出会う機会として「BAR BUS HITACHINO」をスタートいたします。
*1 現在の茨城県を中⼼としたエリア
シェフズ イン 常陸野 vol.3 ツアー概要
| 運行日 | 2024年5月12日(日)(9:30〜9:50受付)10:00発〜19:30 着予定 |
| 料金 | 大人1名 ¥29,800(税込)*試飲、昼食、夕食代込み |
| 行程 | 東京駅 鍛治橋駐車場(9:30~9:50受付 / 10:00発)= 守谷SA休憩、バータイム=日の丸ウイスキーを製造する「八郷蒸溜所」見学、軽昼食 = 友部SA休憩、バータイム=常陸野ネストビールを醸造する「額田醸造所」見学 = 木内酒造の酒蔵「鴻巣の蔵」見学、「蔵+蕎麦 な嘉屋」にてmalca 北野司シェフ特別ディナー = つくば駅解散(19:30 着予定) |
| 発着地 | 発 / 東京駅 鍛治橋駐車場(東京都千代田区丸の内3丁目82) 着 / 茨城県 つくばエクスプレス つくば駅 |
| 乗車人数 | 25名定員 *先着 |
| 予約方法 | WEB事前決済 |
| 予約ページ | https://www.tabbit.jp/ |
| サービスサイト | https://barbus.hitachino.cc/ |
| 旅行企画実施 | タビットツアーズ株式会社 |
| 企画協力 | 木内酒造株式会社 |
| バス運行 | 株式会社旅人 |
| お問合せ先 | 029-212-5111 木内酒造株式会社(担当:國井・野澤・萩谷) |
※運⾏予定詳細については、上記予約ページにてご確認ください
※20歳未満の⽅のお申し込みはいただけません
※アレルギーをお持ちの⽅は事前にお申しつけください。

