手作りビール体験

BREWING EXPERIENCE

■ 手作りビール体験 概要

・実施日:月、木、金、土、日曜日(火、水曜日は休業日)

・時間帯:10時〜、13時〜

・所要時間:約4時間(休憩時間を含む)

・定員:毎回6名様まで

■ 参加費

・下表参照、当日現金またはクレジットカードでお支払い

・料金は参加人数に関わらず、本数および種類数により決まります。(例:2種類のビールを45本ずつ仕込む場合 ¥36,000×2種類 合計¥72,000)

本数(330ml/瓶) 45本 75本 120本 180本
単価(税込)/1種 ¥36,000 ¥60,000 ¥96,000 ¥144,000
種類 1度に最大4種類まで 1度に最大2種類まで

■ オリジナルラベル

・ビール1種類につき1種類のオリジナルラベル(シール)を無料で作成可能です。

・1種類のビールに対し複数のラベルを作成することも可能です。費用は別途ご相談ください。

・オリジナルラベルの貼り付けは法律上の制限からお客様自身にお願いしておりますので、ご了承ください。(表示ラベルのみを貼り付けての出荷となります)

■ 配送料

・体験料金に配送料(1件分)が含まれております。

・配送先が複数の場合は別途下記の通り配送料(常温での配送)をいただいております。

・本州 ¥ 990、九州/四国/北海道 ¥1,210、沖縄/離島 ¥1,980

■ 梱包

・ラベルをお客様に貼っていただく都合上、包装・のし掛けは承っておりませんのでご了承ください。

・ギフト箱を別途ご購入いただくことが可能です。スタッフまでご相談ください。

■ 原材料について

・副材料もお客様ご自身でお持ちいただきご使用いただけます。副材料を持ち込む場合の準備費用はお客様のご負担となります。

・副材料は基本的には発酵に支障をきたす油分、塩分、アルコールを含むもの以外であればご利用が可能です。

・ただし、瓶詰めなどの際に他の製品に支障をきたす可能性があるもの(香りが強すぎるもの、着色料等)はお断りをする場合がございます。

・詳しくは、事前に弊社スタッフにお問い合わせ下さい。

手造りビールができるまで

FLOW

※作業時間は約4時間(休憩時間を含む)となります。
  • STEP1イメージ
    打ち合わせ
    常陸野ネストビールを試飲しながら、スタッフと打ち合わせ。ベースとなるビアスタイルやアルコール度数、苦味が決まったら、お好きなホップを選んでいただきます。お客様のご要望に合わせ、スタッフがレシピを作成します。
  • STEP2イメージ
    麦芽の計量と破砕
    レシピに合わせた麦芽(モルト)を計量します。もちろん全て本場欧州産の最上級厳選素材です。計量後、計った麦芽を機械で破砕します。
  • STEP3イメージ
    麦芽の糖化
    破砕した麦芽を釜に投入したら、温度を65℃まで昇温します。麦芽に含まれるデンプンが、酵素(アミラーゼ)の働きによって分解され、糖に変わります。糖化が完了しているかどうか、ヨウ素液を使ってテストします。麦汁を試飲すると、麦汁が甘くなっていることがわかります。
  • STEP4イメージ
    マッシュアウト
    麦汁の温度を76℃まで昇温させ、酵素の働きを止めます。
  • STEP5イメージ
    麦汁のろ過/試飲
    麦汁を静かに循環させ、澄んだ麦汁と粕に分離させます。ろ過後、再び試飲していただけます。写真は左がろ過前、右がろ過後の麦汁です。
  • STEP6イメージ
    移動/スパージング/試飲
    麦汁を、糖化釜から煮沸釜へと移動させます。同時に麦芽に熱湯をかけ、より深い風味を得ます(スパージング)。
  • STEP7イメージ
    煮沸/ホップ添加
    麦汁の殺菌、そしてより深い味わいを出すために煮沸します。高温になりますのでやけどに注意してください。煮沸中の麦汁にホップを添加します。苦み付けのビターホップ、香り付けのアロマホップの順に釜に入れます。
  • STEP8イメージ
    冷却/試飲
    麦汁を、酵母が活動しやすい温度に瞬間冷却します(冷却作業はスタッフが行います)。取り出した麦汁の味を確認して、仕込み作業は完了となります。
  • FINISHイメージ
    ここから先の醗酵・熟成・
    ボトリング作業は
    木内酒造が責任を持って行います。
    手作りビールの仕込み後、
    約4週間から1ヶ月半でお客様の
    お手元にお届けします。
    乾杯のその時を楽しみに
    お待ちください!

ラベルについて

LABEL

  • ラベルイメージ01
  • 用意したオリジナルのラベルもOK!
    当日テンプレートを見て作成もOK!
    ラベルイメージ02
    オリジナルビールのラベルは、お客様が自由にデザインできます。写真やイラストのデータをいただければ、弊社でラベル用紙にプリントいたします。
    デザインが苦手、またはデザインする時間がない!
    そんなお客様には、手造りビール工房であらかじめラベルのテンプレートをご用意していますので、お気軽にご利用ください。
    ビールのお届けと同時に、シール用紙にプリントされたラベルをお届けします。
    ※ 税法によりラベルの貼付けはお客様にお願いしております。
(注)ラベルデータご入稿のデータ形式は、Photoshop CS6、Illustrator CS6以上またはJPG、PNGでお願いいたします。
(注)BOP代金に含まれるラベルはビール1種類につき1デザインです。ラベルを2デザイン以上ご希望の場合は別途制作費がかかります。
(注)オリジナルラベルの入稿期限は体験当日から2週間です。
(注)以下に該当するラベルは弊社では印刷を承れません。
 ・公的良俗に反するデザイン
 ・他社のロゴ・キャラクター・タレント、絵画など他人の著作物、ラベルデザインの流用、無断使用等
   ※ただしロゴの著作権を保有する企業よりラベル使用が認められている場合に限り弊社で印刷が可能です。
   その際、そのロゴの著作権を保有している企業等にご連絡いただき、その旨が記載された許可証等のご送付をお願い致します。
   また、上記以外でも弊社で不適切と判断した場合は印刷をお断りすることがございます。 予めご了承下さい。